PENGEMBANGAN SISTEM AKUNTANSI SENTRA PRODUKSI KASUR LANTAI WANALAYA KABUPATEN PURBALINGGA - Bowo P, Tri; Santoso, Sigit (Universitas Persada Indonesia YAI, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui kesesuaian hasil pengembangaan sistemakuntansi untuk UMKM sentra produksi kasur lantai Wanalaya Kabupaten Purbalingga sebagaiupaya membelajarkan praktik akuntansi; 2) Mengetahui kelayakan hasil pengembangan sistemakuntansi pada UMKM sentra produksi kasur lantai Wanalaya Kabupaten Purbalingga.Penelitian ini menggunakan pendekatan Reseach and Development (R&D).Pengembangan sistem akuntansi dalam penelitian ini menggunakan prosedur penelitian Borg andGall yang telah dimodifikasi, yang terdiri dari 8 tahap, yaitu: 1) Studi Pendahuluan, 2)Perancangan desain, 3) Validasi desain, 4) Revisi desain, 5) Uji coba tahap 1, 6) Revisi ujicobatahap 1, 7) Uji coba tahap 2, 8) Revisi ujicoba tahap 2. Pengembangan sistem akuntansi sentraproduksi kasur lantai Wanalaya adalah sebagai upaya membelajarkan praktik akuntansi padaUMKM. Sistem akuntansi yang dikembangkan adalah sistem akuntansi yang sesuai dengankondisi UMKM sentra produksi kasur lantai Wanalaya dan mudah dalam penyusunannya. Sumberdata diperoleh melalui observasi, dokumentasi dan wawancara. Analisis data yang digunakanselama pengembangan adalah analisis deskriptif.Hasil dari penelitian dan pengembangan ini menunjukkan bahwa 1) Hasil pengembangansistem akuntansi dalam penelitian ini sesuai untuk sentra produksi kasur lantai WanalayaKabupaten Purbalingga sebagai upaya membelajarkan praktik akuntansi, 2) Sistem akuntansi yangdikembangkan dinyatakan layak untuk digunakan di UMKM sentra produksi kasur lantaiWanalaya Kabupaten Purbalingga.