Analisis Kointegrasi Pasar Saham ASIA-7 dan Implikasinya terhadap Pengelolaan Portofolio Internasional - Aminda, Renea Shinta; ., Desmintari (Universitas Persada Indonesia YAI, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi keterkaitan antara pasar saham di negara-negarakawasan Asia 7 yang tergolong pasar saham sedang berkembang, yaitu Indonesia, Singapura, dan Malaysia,dengan pasar saham kuat Asia yaitu pasar saham Taiwan, Pasar saham Korea Selatan, Pasar sahamHongkong dan pasar saham kuat Asia yaitu pasar saham Jepang yang tergolong pasar saham yang telahmaju dengan mengaplikasikan model kointegrasi multivariat dan VAR dengan periode penelitian mulai 1januari 2005 sampai dengan 1 januari 2014. Hasil pengujian kointegrasi menunjukkan pasar saham tujuhnegara ASIA saling terkointegrasi selama sembilan periode penuh. derajat integrasi pasar saham Asia yangtinggi dengan tujuh vektor yang terkointegrasi membawa implikasi terhadap teori portofolio modern, hasilpenelitian menunjukkan bahwa pasar saham emerging sangat sensitif terhadap pergerakan pasar sahamnegara Asia dan mencapai konvergensi pada periode ketiga yaitu tahun 2008. Dengan terdapatnyakointegrasi juga mengindikasikan terjadinya konvergensi diantara tujuh pasar saham Asia yang berlangsungdalam jangka panjang dimana dari hasil kointegrasi ditunjukkan dalam penelitian ini, Temuan empirisdalam penelitian ini memberikan implikasi bagi investor internasional dengan horison investasi jangkapanjang dan strategi manajemen portofolio pasif masih sangat pasti dimungkinkan untuk memperolehmanfaat potensial dari diversifikasi jika membentuk portofolio internasional dalam pasar saham tujuhnegara ASIA.