MOTIVASI PENGUNJUNG MENGUNJUNGI MUSEUM DI KAWASAN KOTA TUA JAKARTA - Trisnawati, Nana; Idaman, Nur (Universitas Persada Indonesia YAI, 2019)
Abstrak.Indonesia merupakan negara yang memiliki beragam budaya dan peninggalan sejarah dariberbagai suku, budaya , agama , ras, juga peninggalan dari daerah di wilayah kepulauanIndonesia dan negara lain yang pernah menjadi bagian dari sejarah Indonesia. Keragamanbudaya tersebut sangat potensial dijadikan sebagai wisata budaya dengan memperkenalkankebudayaan suatu daerah atau negara.Jakarta sebagai ibukota Indonesia memiliki wisata budaya yang berada di Kota Tua. DiKawasan Kota Tua pengunjung dapat melihat beberapa museum sejarah serta bangunanbangunankuno yang dibangun pada beberapa abad yang lalu . Dapat dipastikan bahwakunjungan masyarakat ke suatu tempat wisata mempunyai maksud tertentu. Mereka pastididasari kepada keinginan atau motivasi tertentu sehingga mau mengunjungi Kota Tua.Daya tarik Kota Tua dengan beberapa museum merupakan salah satu factor yang membuatmasyarakat mengunjungi Kota Tua . Perasaan senang bahwa apa yang diharapkan pada saatberkunjung sesuai dengan harapannya , akan menimbulkan kepuasan pengunjung. Pengujungyang puas biasanya akan melakukan kunjungan kembali atau merekomendasi kan pada oranglain. , Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif . Intrumenriset dilakukan dengan melakukan wawancara dengan beberapa pengunjung Kota Tua sebagairesponden.