KARAKTERISTIK PESISIR DAN PERAIRAN SEKITAR PULAU SIRANDAH UNTUK MENDUKUNG WISATA KEPULAUAN DI KOTA PADANG - Try Al Tanto; Aprizon Putra; Semeidi Husrin; Koko Ondara; Ilham Ilham (Pusat Riset Kelautan, 2018)
Pulau Sirandah saat ini mulai menjadi salah satu tujuan wisata kepulauan yang ramai dikunjungi di Kota Padang. Kajian pesisir dan perairan di pulau ini sangat diperlukan, tujuannya untuk mengetahui karakteristik sumber daya pesisir, parameter oseanografi, dan kondisi kualitas perairan di sekitar pulau, sehingga dapat berguna untuk mendukung wisata kepulauan di sekitar pulau tersebut. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa cukup baik kondisi dari pesisir pantai dan kualitas perairan di sekitar Pulau Sirandah. Secara keseluruhan pulau ini di kelilingi oleh pantai beting, sedimen berpasir putih, tergolong landai (6,21 – 9,52°), dengan pesisir pantai yang luas (total 1,32 Ha) dan lebar (9,5 – 17,3 m), serta garis pantai sepanjang 1,45 km. Perairan sekitar Pulau Sirandah memiliki kedalaman laut mencapai 50 m (dekat pesisir pantai masih 0 – 10 m), tergolong perairan dangkal. Pasang surut yang terjadi tergolong pasang surut campuran condong ganda (nilai F= 0,3558), dan kondisi arus permukaan tergolong rendah, berkisar antara 6,47 - 17,40 cm/dt. Kualitas air laut sekitar pulau masih tergolong baik, nilai suhu (SST) berkisar 29,9 – 30,1°C, pH 8,96 – 9, DO 7,72 – 8,13 mg/lt, salinitas 29,9 – 30,1 ‰, dan kecerahan perairan 6,15 – 8,5 m (mencapai 100%). Kondisi karakteristik pesisir dan perairan di Pulau Sirandah sangat mendukung untuk wisata kepulauan, yaitu wisata pantai (rekreasi) sangat sesuai dengan nilai 81,12 %, wisata snorkeling cukup sesuai dengan nilai rata-rata 61,40 %, dan wisata selam cukup sesuai dengan rata-rata sebesar 62,96 %. Adapun daya dukung kawasan (DDK), untuk wisata pantai (rekreasi) sebanyak 58 orang, wisata snorkeling sebanyak 48 orang, serta wisata selam sebanyak 8 pasangan penyelam dalam sehari.