INSTRUMENTASI PEMANTAUAN JARAK JAUH UNTUK MENGUKUR KINERJA TURBIN ARUS PASANG SURUT LAUT - Hadhi Nugroho; Dwiyoga Nugroho (Pusat Riset Kelautan, 2014)
Tulisan ini menjelaskan tentang sistem instrumentasi yang dapat diaplikasikan pada turbin arus pasang surut laut. Sistem instrumentasi pada turbin arus pasang surut laut ini meliputi seperangkat sensor pembaca parameter kinerja turbin, perekam data untuk mencatat dan menyimpan data yang dihasilkan sensor, dan sistem telemetri untuk mengirim data ke operator turbin. Sistem instrumentasi tersebut digunakan agar kinerja turbin arus pasang surut laut yang dipasang di suatu tempat dapat dipantau dari jarak jauh secara kontinu dan real time.Tujuan penelitian instrumentasi pengukuran kinerja turbin arus pasang surut laut adalah untuk merancang dan menguji sistem instrumentasi dalam mencatat, menyimpan, dan mengirimkan data parameter kinerja turbin. Pengujian dilakukan di perairan Muara Karang, Jakarta pada 15 November - 25 Desember 2012. Data parameter kinerja turbin yang diambil meliputi teganganlistrik generator, arus listrik generator, putaran turbin, serta tegangan baterai. Data tersebut akan tersimpan pada perekam data dengan kerapatan data(sampling rate) setiap 8 detik. Data tersebut juga akan dikirim ke operator turbin, dengan waktu pengiriman data setiap satu jam, yang berisi data parameter kinerja turbin setiap 5 menit. Dari data hasil uji coba, dapat dibuat grafik hubungan antara putaran turbin dengan tegangan generator dan putaran turbin dengan daya generator. Pada grafik putaran turbin dengan tegangan generator dan putaran turbin dengan daya generator, diperoleh hasil bahwa secara umum tegangan generator dan daya generator akan naik seiring dengan kenaikan putaran turbin, dengan kenaikan bersifat fluktuatif. Dari data pengujian, dapat disimpulkan bahwa perangkat keras instrumentasi turbin arus pasang surut laut telah berhasil dibuat dan dapat berfungsi dengan baik dalam mencatat, menyimpan, dan mengirimkan data parameter kinerja turbin.