GLOBALISASI MAKROEKONOMI TERHADAP PASAR MODAL INDONESIA - Sakinah Sakinah (Universitas Batanghari Jambi, 2016)
Pasar modal merupakan salah satu instrumen ekonomi dewasa ini yang mengalami perkembangan sangat pesat. Salah satu ukuran kinerja dari pasar modal adalah indeks saham. Ada banyak faktor yang dapat mempengaruhi indeks saham, antara lain tingkat suku bunga domestik, kurs valuta asing, kondisi perekonomian internasional, siklus ekonomi suatu negara, tingkat inflasi, peraturan perpajakan, dan jumlah uang yang beredar.Selama periode pengamatan antara tahun 2000 hingga 2015 terjadi fenomena dimana hubungan antar variabel makroekonomi dengan pergerakan IHSG tidak sesuai dengan teori, dan kesenjangan dari hasil penelitian terdahulu. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh variabel BI rate, inflasi, jumlah uang beredar, minyak dunia, emas, kurs IDR/USD, indeks Dow Jones, dan indeks Nikkei 225 terhadap IHSG. Analisis data yang digunakan adalah analisis Regresi berganda.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel BI rate, dan kurs IDR/USD berpengaruh negatif terhadap IHSG, sementara variabel minyak dunia, emas, indeks Dow Jones dan indeks Nikkei 225 berpengaruh positif terhadap IHSG selama periode 2000 hingga 2015.Kata kunci: IHSG, makroekonomi, integrasi pasar modal dunia, globalisasi