Peningkatan Hasil Belajar Materi Himpunan dalam Pembelajaran Kontekstual - Putra, Roy Agung Cahya (Program Studi Pendidikan Matematika STKIP Al Hikmah, 2017)
Artikel ini menyajikan hasil penelitian tentang peningkatan hasil belajar siswa pada materi Himpunan menggunakan pembelajaran kontekstual. Subjek penelitian ini adalah Siswa-siswi SMPN 21 Surabaya. Data pada penelitian ini berupa jawaban terulis siswa dalam mengerjakan soal yang diberikan. Rata-rata siswa yang tuntas (memenuhi KKM) diatas 75% merupakan indikator keberhasilan penelitian ini. Pembelajaran kontekstual merupakan model pembelajaran yang bertujuan untuk mengaitkan materi dengan kehidupan sehari-hari untuk membantu siswa dalam memahami konsep matematika. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran matematika dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Himpunan kelas VII-D SMPN 21 Surabaya.