Analisis Strategi Siswa dalam Menyelesaikan Masalah Program Linier Ditinjau dari Gaya Belajar - Priyanto, Muhammad Adi; Sari, Anisa Fatwa (Program Studi Pendidikan Matematika STKIP Al Hikmah, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi siswa dalam menyelesaikan masalah program linier. Penelitian ini melibatkan unsur 3 gaya belajar yakni visual, auditorial, dan kinestik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang lebih mengandalkan data berupa teks (angket dan soal) serta gambar Pemahaman tentang matematika. Pemahaman yang dilihat meliputi pemahaman tentang objek-objek matematika (operasi dan simbol), sifat-sifat dan hubungan diantara keduanya merupakan hal penting dalam memahami struktur matematika. Dengan memperhatikan bahwa algoritma dalam memecahkan masalah program linier merupakan hal dasar, maka dalam penelitian ini didapatkan hasil bahwa anak dengan gaya belajar visual lebih condong memecahkan masalah dengan meta-strategi prosedural tidak dengan meta-strategi konseptual. Diharapkan dengan adanya penelitian ini dapat membantu para tenaga pendidik dalam memperbaiki proses pembelajaran.