Profil Number Sense Siswa SMP Terhadap Pecahan Campuran Ditinjau dari Kepribadian Introvert - Widodo, Ari; Noviartati, Kurnia (Program Studi Pendidikan Matematika STKIP Al Hikmah, 2018)
Penelitian ini merupakan deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan number sense siswa SMP terhadap pecahan campuran yang ditinjau dari kepribadian introvert. Subjek penelitian ini terdiri dari dua siswa kelas VII SMP Al Hikmah Surabaya. Penelitian dimulai dengan menentukan subjek penelitian menggunakan instrumen angket kecenderungan kepribadian dan data nilai (PTS dan PAS) matematika siswa, kemudian dilanjutkan dengan pemberian tes number sense dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua Subjek tersebut memiliki kemampuan untuk merepresentasikan dan menggunakan strategi yang tepat dan esien. Dari empat komponen yang digunakan untuk mengukur number sense, disimpulkan bahwa siswa belum memenuhi komponen Menggunakan Strategi perhitungan mental dan belum memenuhi komponen Menggunakan patokan secara tepat.