Analisis Kesalahan Siswa MA Al-Falah Branta Tinggi dalam Menyelesaikan Soal UN Matematika Pokok Bahasan Statistika Kelas XI - Muammanah, ; Subaidi, Agus; Supardi, Lili (Program Studi Pendidikan Matematika STKIP Al Hikmah, 2018)
Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, sebab penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menghasilkan gambaran yang jelas dan terperinci mengenai jenis kesalahan dan faktor penyebab kesalahan siswa MA Al-Falah Branta Tinggi terhadap materi statistika kelas XI. Latar belakang penelitian ini ialah menurunnya capaian rata-rata UN semenjak tiga tahun terakhir, serta didasari oleh pengalaman peneliti dan hasil wawancara dengan guru bidang studi matematika yang lain, pada umumnya dari beberapa materi yang di UN-kan, materi statistika merupakan materi yang dianggap sulit. Subjek dalam penelitian ini ialah dua siswa MA Al-Falah Branta Tinggi yang memenuhi kriteria. Hasil penelitian yang diperoleh ialah sebagai berikut: (1) Jenis kesalahan yang meliputi: kesalahan konsep, kesalahan notasi, kesalahan prosedur, dan kesalahan algoritma; dan (2) Faktor penyebab siswa melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal UN matematika pokok bahasan statistika yang ditemukan dalam penelitian ini meliputi: Kurangnya kemampuan kognitif siswa tentang materi statistika, lupa, serta kurang teliti dan terburu-buru dalam menghitung.