MENINGKATKAN KOMPETENSI SISWA MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TYPE STAD DALAM MENGELOLA KARTU PERSEDIAAN - Kuncoro, Sri (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2014)
Media pembelajaran merupakan suatu yang sangat menentukan bagi pendidik supaya pembelajaran dapat memperoleh hasil yang optimal sesuai yang diinginkan.Peneliti ingin mengetahui apakah pembelajaran dengan menggunakan pendekatan Tipe STAD bisa meningkatkan hasil belajar dan suasana menggembirakan bagi peserta didik.Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilakukan di SMK Negeri 1 Wonosobo, tepatnya di kelas XI Akuntasi 3. Karena penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, maka penelitian dilakukan dimana pengajar mengampu kompetensi mengelola kartu persediaan pada kelas tersebut.Untuk pengambilan data digunakan dua angket yaitu angket aktivitas dan soal penelitian. Angket aktivitas untuk melihat tingkat kerjasama siswa dalam proses belajar mengajar dan untuk melihat tingkat kerjasama siswa. Sedangkan angket penelitian untuk melihat hasil hasil belajar siswa dalam satu siklus.Dari hasil penelitian ternyata bahwa pembelajaran dengan menggunakan pendekatan tipe STAD kemauan siswa dan hasil belajar siswa terbukti meningkat.Penelitian ini diharapkan dapat berkembang dan bermanfaat untuk meningkatkan hasil proses pembelajaran.