METODE MASYARAKAT JAWA DALAM MENJAGA KEBERLANGSUNGAN KEKERABATANNYA (STUDI KASUS BANI SANRAJI DI MAGELANG) - Laksono, Puji (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2014)
Di tengah merosotnya fungsi keluarga dalam menjaga kekerabatan anggota keluarganya, terdapat satu bani (keluarga besar) yang anngotanya tetap terjaga hubungannya. Bani tersebut adalah bani Hasanraji. Bani ini beranggotakan lebih dari dua ratus orang. Masing-masing anggota saling kenal dan bantu dalam banyak hal.Penelitian ini sangat penting dilakukan karena hasilnya dapat menjadi model bagaimana menjaga kehamonisan masyarakat Jawa dan Indonesia pada umumnya. Sekarang masyarakat sedang mengalami disintegrasi kekeluargaan. Perkelahian antar kampung, pelajar dan mahasiswa sering terjadi. Orang mudah tersulut emosi hanya karena perkara yang sepele. Sudah banyak kajian yang dilakukan namun sampai saat ini hasil belum memuaskan