MELALUI MEDIA KARIKATUR DALAM PEMBELAJARAN DAPAT MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN (PKn) KOMPETENSI DASAR BUDAYA POLITIK - Widiastuti, Widiastuti (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2015)
Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh tindakan yang berupa pembelajaran dengan media karikatur terhadap hasil prestasi belajar tentang budaya politic. Dalam penelitian ini tindakan yang diberikan berupa pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) materi utama Budaya Politik di Indonesia dengan pelaksanaan pembelajaran menggunakan media karikatur pada siswa kelas XI AP2 semester 3 Tahun Pelajaran 2011/2012 sebagai untuk upaya meningkatkan hasil belajar siswa.Dari hasil penelitian tentang peningkatan hasil belajar pada siswa melalui pelaksanaan pembelajaran yang menggunakan media karikatur dalam pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) di SMKN 1 Wonosobo Tahun Pelajaran 2011/2012 dapat diambil kesimpulan sebagai berikut: 1) Daya serap materi pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) pada kompetensi dasar Budaya Politik dapat meningkat. 2) Penggunaan “ Media Pembelajaran Karikatur’’ dapat meningkatkan prestasi belajar siswa Kelas XI semester 3 di SMKN1 Wonosobo tahun pelajaran 2011/2012 mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan pada kompetensi dasar Budaya Politik. 3) Nilai rata-rata pada siklus 1= 77 dan siklus 2 = 86 dari hasil tersebut menunjukkan ada peningkatan hasil belajar dalam penelitian ini.