PEMBANGUNAN RUMAH TEMPAT TINGGAL DI TEPI SUNGAI SEBAGAI TEMPAT PEMBUANGAN SAMPAH DENGAN FONDASI BATU KALI (STUDI KASUS: MLANDI SUMBERDALEM KERTEK WONOSOBO) - Susilawati, Herlina (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2016)
Pegunungan di daerah Wonosobo merupakan daerah yang mempunyai suhu cukup rendah/dingin dibandingkan dengan daerah lain. Suhu udara yang cukup rendah/dingin tersebut mempengaruhi masyarakat dalam mendesain rumah tinggalnya. Beberapa bahan bangunan pilihan dari masyarakat setempat untuk rumah tinggalnya antara lain dindingnya terdiri dari dinding kayu, batu bata, batako, sesuai dengan kondisi sosial ekonomi masyarakat pegunungan. Penelitian ini merupakan penelitian yang melihat pembangunan rumah tempat tinggal di tepi sungai sebagai tempat pembuangan sampah dengan pondasi batu kali. Study kasus: Mlandi Sumberdalem Kertek Wonosobo. Hasil yang didapat adalah kondisi untuk ruang luar lebih tidak nyaman dibanding dengan ruang dalam untuk rumah tinggal di tepi sungai yang aktif