PERENCANAAN STRATEGIS SISTEM INFORMASI (STUDI KASUS: SMK TAKHASSUS AL QURAN WONOSOBO) - Rohman, Saifu; Winarno, Wing Wahyu; Arief, M. Rudyanto (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2016)
SMK Takhassus Al Quran merupakan salah satu lembaga pendidikan Menengah Kejuruan yang berdiri tanggal 15 juni 2002, berdomisili di Wonosobo Jawa Tengah mempunyai 4 Program kejuruan. system informasi yang ada sebagai pendukung kerja operasional tanpa disertai perencanaan matang mengenai arahan visi dan misi SMK Takhasuss sendiri,pemanfaatan sistem informasi di SMK Takhassus Al Quran saat ini hanya sebagai alat pendukung pengolahan data dan belum digunakan sebagai system informasi yang strategis guna mendukung keunggulan kompetitif.Bentuk perencanaan strategis system informasi yang akan dibahas dalam penelitian ini adalah menggunakan frame work Ward dan Peppard, menggunakan metode analisis Value chain, CSFs untuk menganalisis lingkungan internal, analisis five forces untuk menganalisis lingkungan eksternal, dan analisis Mc Farlan digunakan untuk mengklasifikasikan portofolio aplikasi sistem informasi mendatang. Hasil dari penelitian ini berupa portofolio aplikasi sistem informasi mendatang.