KAJIAN DEBIT AIR, PERSEBARAN JENIS TUMBUHAN DAN SOSIAL EKONOMI PADA PENAMBANGAN BAHAN GALIAN CDI KAWASAN MATA AIR KERTEK WONOSOBO - Hakim, M. Furqon (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2015)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh aktivitas penambangan bahan galian C terhadap debit mata air dan persebaran jenis tumbuhan di PDAM Cabang kertek, dan untuk mengetahui karakteristik sosial ekonomi pemilik lahan tambang bahan galian C di Desa Pagerejo dan Candimulyo Kecamatan Kertek, Kabupaten Wonosobo.Rancangan pengambilan sampel yang dicari dalam penelitian abiotik adalah debit mata air PDAM Cabang Kertek sebelum dan sesudah adanya aktivitas penambangan bahan Galian C. Variabel yang dicari dalam penelitian biotik adalah persebaran jenis tumbuhan berupa kerapatan dan frekuensi tumbuhan disekitar lahan yang belum digali selain rumput dan gulma. Sasaran penelitian sosial ekonomi adalah para pemilik lahan tambang Bahan Galian C dan aparat desa terkait seperti Desa Pagerejo dan Candimulyo yang dianggap tahu tentang segala sesuatu kaitannya dengan kegiatan penambangan bahan Galian C.Pada lokasi penelitian yang jauh dengan kawasan penambangan bahan galian C di Desa Candimulyo, komponen debit air menurun, komponen frekuensi jenis tumbuhan lebih banyak dan pemasaran hasil penambangan sampai luar kota sedangkan lokasi penelitian yang dekat dengan kawasan penambangan di Desa Pagerrejo, Komponen debit air meningkat, frekuensi jenis tumbuhan lebih sedikit dan pemasaran hasil penambangan bersifat lokal.