PENGARUH CEPAT RAMBAT GELOMBANG TERHADAP FREKUENSI PADA TALI - Jumini, Sri (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh cepat gelombang terhadap frekuensi pada tali, dengan memvariasikan massa tali dan panjang tali. Metode yang digunakan yaitu metode eksperimen, dimana seutas tali yang salah satu ujungnya diikatan dengan ticker timer dan ujung lainnya diikatkan dengan beban digetarkan, maka pada tali akan merambat gelombang menuju ujung yang diikatkan dengan beban dan kemudian gelombang mengalami pemantulan. Gelombang datang dan gelombang pantul akan menghasilkan interferensi. Hasil penelitian ini diantaranya, bahwa garis regresi besar massa beban terhadap cepat rambat gelombang berupa garis regresi positif linier dengan persamaan y = 200,4x + 21,25 dan R2 = 0,9903 dan garis regresi besar massa beban terhadap frekuensi berupa garis regresi negatif linier y = -9,992x + 42,186 dan R2 = 0,9443.