ENTERPRISE ARCHITECTURE PLANNING MANAJEMEN KAMPUS DI STIKESAL-IRSYAD AL-ISLAMIYYAH CILACAP - Lasimin, Lasimin; Kusrini, Kusrini; Lutfi, Emha Taufiq (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2016)
STIKES Al-Irsyad Al-Islamiyyah Cilacap merupakan perguruan tinggi swasta yang memiliki visi menjadi perguruan tinggi yang islami, unggul dan terkemuka di era global pada tahun akademik tahun 2012-2016. Untuk mencapi visi tesebut salah satu strateginya adalah mengembangkan manajemen kampus yang berbasis ICT. Upaya mewujudkan misi tersebut ialah dengan cara menerapkan perencanaan arsitektur enterprise manajemen kampus sesuai dengan rencana strategis dan proses bisnis manajemen kampus. Enterprise Architecture Planning (EAP) merupakan metode yang digunakan untuk membangun enterprise. Tahapan pembangunan EAP dimuali dari tahap untuk memulai, tahap memahami kondisi saat ini, tahap pendefinisian visi masa depan serta tahap menyusun rencana dalam mencapai visi masa depan (Steven H. Spewak). Dlama penelelitian ini penulis menggunakan metode Value Chain untuk menganalisis proses bisnis, pendekatan Zachamn Framework untuk mengurai kebutuhan enterprise arsitektur dan EA Score Card untuk mengukur kelayakan persiapan penerapan enterprise arsitektur. Tujuan penelitian ini ialah menghasilkan perencanaan enterprise arsitektur dan blue print manajemen STIKES Al-Irsyad Al-Islamiyyah Cilacap yang berbasis ICT.