PENGARUH FAKTOR SOSIAL, EKONOMI DAN PRIBADI TERHADAP KENYAMANAN TERMAL RUANG KULIAH (STUDI KASUS UNIVERSITAS SAINS AL QURAN WONOSOBO) - Affandi, Achmad (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2016)
Saat ini telah berkembang kenyamanan ruang adaptif psikologis yang lebih menekankan pada faktor manusia sebagai subyek yang berperan dalam penciptaan kenyamanan termal yang didalamnya terdapat faktor-faktor pembentuk psikologis manusia diantaranya pekerjaan, penghasilan dll. Faktor-faktor tersebut dikenal dengan faktor sosial ekonomi. Faktor sosial ekonomi diantaranya tingkat pendapatan keluarga (orang tua), tingkat pendidikan orang tua, jumlah anggota keluarga dll. Selain faktor sosial ekonomi, faktor pribadi juga menentukan dalam penilaian kenyamanan termal diantaranya adalah usia, jenis kelamin, tinggi badan, berat badan, pakaian yang dikenakan dan aktivitas yang dilakukan. Pengaruh faktor sosial ekonomi dan pribadi terhadap kenyamanan termal ruang penting untuk diketahui agar dalam penempatan penghuni dalam sebuah ruang memperhatikan faktor-faktor sosial, ekonomi dan pribadi tersebut. Tujuan dari Penelitian ini adalah menganalisis seberapa besar pengaruh faktor sosial ekonomi dan pribadi penghuni terhadap kenyamanan termal di Peguruan Tinggi. Analisis data menggunakan uji regresi dengan pengecekan antara variabel independen dan variabel dependen sehingga dihasilkan model persamaan matematis dengan penggunaan uji statistik. Hasil penelitian yaitu untuk variabel sosial ditemukan model Y = (-1,085) + 0,114X1 + 0,197X2 + 0,128X3 + e, variabel ekonomi Y = 0,203 + 0,018X1 + (-0,107)X2 + e dan variabel pribadi Y = (-4,062) + 0,264X1 + (-0,061)X2 + 0,006X3 + (-0,007)X4 + (-0,625)X5 + e