ANALISIS PERILAKU KONSUMEN PINDAH PELAYANAN PADA PENITIPAN ANAK - Wijayanti, Ratna (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat kesulitan, kegagalan layanan dan permasalahan etika terhadap perilaku konsumen. Populasi dalam penelitian ini adalah orang tua wali anak yang ada di taman penitipan anak di kabupaten Temanggung. Sedangkan sampel penelitian yang diambil dengan metode convenience sampling sebesar 96 responden, dengan menggunakan analisis korelasi rank spearman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kesulitan berhubungan signifikan dengan perilaku pindah Tempat Penitipan Anak, kegagalan layanan berhubungan signifikan dengan perilaku pindah Tempat penitipan Anak dan permasalahan etika juga berhubungan dengan perilaku pindah Tempat penitipan Anak.