PENGARUH MOTIVASI DAN KEDISIPLINAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN (Studi Empiris pada Industri Karoseri Sakera Magelang) - Trihudiyatmanto, M. (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2017)
Sumber Daya Manusia merupakan asset terpenting di dalam suatu organisasi bisnis yang dapat dijadikan sebagai potensi yang nyata baik secara fisik maupun nonfisik dalam mewujudkan eksistensi organisasi. Manajemen Sumber Daya Manusia sangat berperan penting untuk mengatur pengelolaan Sumber Daya Manusia dan sumberdaya perusahaan agar memberikan hasil maksimal dan memiliki profesionalitas terbaik yang dapat diandalkan untuk mencapai tujuan dan sasaran perusahaan. Setiap jajaran Manajemen Sumber Daya Manusia harus menciptakan Sumber Daya Manusia yang handal dan melakukan training, coaching dan motivation pada setiap karyawan agar mampu menjalankan tugas sebagaimana mestinya sehingga dapat meningkatkan produktivitas kerja karyawannya yang pada akhirnya akan menjadi salah satu kunci kemajuan dan keberhasilan dari sebuah perusahaan. Bahkan daya saing tinggi akan membuat karyawan siap dengan tantangan arus globalisasi dan membuat perusahan mampu memanfaatkan peluang sebaik baiknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan kedisiplinan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan pada Industri Karoseri Bak Truck Sakera Magelang, baik secara parsial maupun simultan dengan menggunakan analisis data uji regresi linier berganda. Berdasarkan analisis data diketahui bahwa secara parsial maupun simultan, variabel motivasi kerja dan kedisiplinan kerja berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan pada Industri Karoseri Bak Truck Sakera Magelang. Secara simultan, pengaruh yang diberikan variabel motivasi kerja, kedisiplinan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan sebesar 63,2%. Dari kedua faktor (motivasi dan kedisiplinan kerja karyawan) yang dapat mempengaruhi produktivitas kerja karyawan, faktor motivasi adalah yang lebih berperan dalam meningkatkan produktivitas kerja karyawan Industri Karoseri Bak Truck Sakera Magelang, hal ini dapat diamati pada koefisien regresi motivasi yang mempunyai nilai koefisien lebih besar dibanding koefisien regresi kedisiplinan kerja, yaitu sebesar 0,471 dengan signifikansi 0,000 sedangkan kedisiplinan kerja sebesar 0,333 dengan signifikansi 0,02 dimana secara umum dapat diartikan bahwa produktivitas kerja karyawan akan semakin meningkat secara positif dipengaruhi oleh motivasi kerja karyawan yang baik dan kedisiplinan kerja serta tanggung jawab yang mempuni dan rasa memiliki terhadap perusahaan yang tinggi.