TINGKAT PENDIDIKAN, MASA KERJA, MOTIVASI KERJA PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA PERANGKAT DESA DI KECAMATAN KALIWIRO WONOSOBO - Guspul, Ahmad; Solehatun, Siti (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2017)
Pelaksanaan layanan publik tidak terlepas dari berfungsinya semua sistem yang ada. Upaya menciptakan kinerja dari perangkat desa bukanlah hal yang mudah, karena dalam kenyataannya masih banyak yang belum menguasai ketrampilan manajemen dan keahlian penerapan manajemen pelayanan publik pada tempat kerjanya. Penyebabnya antara lain karena tingkat pendidikan yang kurang sesuai, masa kerja serta adanya motivasi kerja yang belum mendukung. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, salah satu cara yang ditempuh adalah dengan dituntutnya perangkat desa memiliki tingkat pendidikan yang sesuai dengan bidang tugasnya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Tingkat pendidikan, Masa kerja dan Motivasi kerja berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap kinerja perangkat desa. Sampel dalam penelitian ini adalah adalah seluruh perangkat desa di kecamatan Kaliwiro sebanyak 216. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda.Dari hasil analisis yang dilakukan menunjukkan bahwa tingkat pendidikan memiliki thitung sebesar 9,730 > ttabel 1,972. Masa kerja memiliki thitung sebesar 5,996 > ttabel 1,972. motivasi kerja memiliki thitung sebesar 15,132 > ttabel 1,972. Nilai Fhitung > Ftabel yaitu 156,797 > 2,65. Artinya tingkat pendidikan, masa kerja, dan motivasi kerja secara parsial dan simultan berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja perangkat desa.