PENGARUH INTENSI BERWIRAUSAHA DAN ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KINERJA USAHA ( Studi Kasus di Sentra UMKM Pengrajin Teralis di Desa Jlamprang Kecamatan Wonosobo ) - Purwanto, Heri (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2017)
Fenomena UMKM menurun dan bahkan punah baik dari segi kualitas produk dan jumlah bisnisnya. Fakta ini tentu saja bertentangan dengan program pemerintah yang ada kecenderungan untuk menahan liberalisasi ekonomi. Salah satu kemunduran UKM pengrajin besi di Kabupaten Wonosobo. Jumlah pengrajin besi menyusut dari di desa Jlamprang, kabupaten Wonosobo, Wonosobo khususnya dan pada umumnya dalam beberapa dekade terakhir telah benar-benar terjadi ketika pemerintah dalam ayunan penuh bekerja untuk meningkatkan jumlah dan jenis UKM. Atas dasar kasus maka saya tertarik untuk menguji pengaruh kompetensi dengan yaitu kewirausahaan niat dan orientasi kewirausahaan pada kinerja bisnis di pusat UKM pengrajin besi desa Jlamprang Kecamatan Wonosobo.Populasi dalam penelitian ini adalah pengusaha kerajinan besi di Desa Sentra indusri besi Jlamprang Kecamatan Wonosobo Kabupaten Wonosobo sebanyak 63 usaha. Sampling dalam penelitian ini menggunakan sensus sampel bahwa pemilihan sampel untuk mencakup semua anggota populasi. Sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 63 responden. Alat analisis yang digunakan adalah beberapa situs regresi dan penelitian linear di Desa Jlamprang kecamatan Wonosobo Kabupaten Wonosobo.Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa (1) Niat kewirausahaan terhadap Kinerja Bisnis (2) Orientasi kewirausahaan secara parsial mempengaruhi Kinerja Bisnis (3) secara bersamaan niat kewirausahaan dan kewirausahaan orientasi berpengaruh terhadap kinerja bisnis.