SISTEM PENCARIAN SKRIPSI BERBASIS INFORMATION RETRIEVAL DI FASTIKOM UNSIQ - Hasanah, Nur (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2017)
Pada saat ini perpusakan Fastikom UNSIQ mempunyai jumlah dokumen yang tersedia sangat besar, pencarian secara manual dapat dilakukan dengan membaca setiap dokumen pada koleksi dokumen untuk mendapatkan dokumen yang tepat dan sesuai kebutuhan. Namun, pencarian seperti itu membutuhkan waktu yang lama jika jumlah dokumen sangat banyak. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan menggunakan Information Retrieval System. Proses dalam Information Retrieval dapat digambarkan sebagai sebuah proses untuk mendapatkan relevant documents dari collection documents yang ada melalui pencarian query yang diinputkan user. Information Retrieval (IR) merupakan suatu metode untuk menemukan kembali data tidak terstruktur yang tersimpan pada sekumpulan dokumen, kemudian menyediakan informasi mengenai subyek yang dibutuhkan. (Bunyamin, 2005) Seiring peningkatan jumlah mahasiswa, maka semakin banyak penelitian dengan judul yang hampir mirip, karena susahnya melakukan penelitian dengan metode yang baru maka salah satu cara mudah untuk mengantisipasi kesamaan judul penelitian adalah dengan menggunakan sebuah sistem, yaitu Information Retrival (IR).