IMPLEMENTASI ENKRIPSI BASIS DATA DENGAN ALGORITMA MD5 (MESSAGE DIGEST ALGORITHM 5) DAN VIGENERE CIPHER - Sibyan, Hidayatus (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2017)
Basis data telah banyak dimanfaatkan oleh berbagai organisasi/ perusahaan untuk menyimpan dan mengolah data pada organisasi/ perusahaan tersebut. Data/ informasi menjadi target serangan oleh pihak-pihak yang tidak bertanggungjawab sehingga perlu untuk menjaga keamanan dan kerahasiaan data/ informasi. Pada penelitian ini mengimplementasikan pengamanan data dari sisi kandungan yang tersimpan dalam basis data. Teknik pengamanan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik kriptografi. Algoritma yang digunakan adalah MD5 yang merupakan algoritma fungsi hash. Algoritma MD5 saat ini banyak digunakan untuk meng-enkripsi data guna mengamankan data pada basis data. Namun saat ini banyak pula aplikasi/tool yang beredar di internet yang digunakan untuk proses men-dekripsi-kan data, sehingga keamanan algoritma MD5 pun menjadi lemah.Perlu adanya kombinasi algoritma MD5 dengan algoritma yang lain untuk memperkuat keamanan basis data. Kombinasi algoritma MD5 dan vigenere cipher cocok diterapkan pada penerapan enkripsi basis data dikarenakan cukup kuat untuk menjaga keamanan basis data.