STUDI FENOMENOLOGI : PENGALAMAN PEMELIHARAAN KESEHATAN KELUARGA POSITIVE DEVIANCE DALAM UPAYA PENINGKATAN STATUS GIZI BALITA DI PUSKESMAS NGUMPAKDALEM KABUPATEN BOJONEGORO - Luthfia, Erien; Yanti, Yanti; Warsiti, Warsiti (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2017)
Masalah gizi balita masih menjadi masalah serius di berbagai negara. Positive Deviance merupakan pendekatan berbasis keluarga yang mempunyai perilaku positif yang memungkinkan mereka dapat menemukan cara yang lebih baik untuk mencegah kekurangan gizi.Untuk mengungkap pengalaman pemeliharaan kesehatan keluarga Positive Deviance dalam upaya peningkatan status gizi balita.Pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologi deskriptif dengan informan utama keluarga Positive Deviance dan informan pendukung keluarga non Positive Deviance, petugas gizi Puskesmas, dan bidan desa, yang diambil melalui purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara, FGD, observasi, serta studi dokumentasi.Lima informan inti telah berpartisipasi dalam penelitian ini. Wawancara direkam kemudian dibuat transkrip wawancara. Hasil penelitian mengungkapkan pencegahan sakit dengan imunisasi lengkap, pemberian vitamin, dan jika anak sakit berobat ke Ponkesdes atau Puskesmas.Hasil penelitian memberikan implikasi bahwa perilaku pemeliharaan kesehatan yang baik dapat mengurangi kejadian gizi kurang. Perlu peningkatan pemberdayaan keluarga dan berbagi pengalaman antar keluarga Positive Deviance dalam upaya peningkatan status gizi balita.