KONTRIBUSI GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP PROFITABILITAS DAN RETURN SAHAM STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN KEUANGAN PERBANKAN BEI - Hartiyah, Sri; Sukowiyono, Sukowiyono (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2017)
Penelitian ini bertujuan menemukan manfaat dan tingkat rasio keuangan yang berguna untuk memprediksi return saham dan nilai perusahaan. Oleh karena itu, penelitian ini akan mengevaluasi pengaruh mediasi profitabilitas terhadap Good Corporate Governance (GCG) dan return saham perusahaan perbankkan di Bursa Efek Indonesia. Dalam penelitian ini Good Corporate Governace (GCG) diproksikan dengan kepemilikan manajerial sebagai variabel independen, profitabilitas diproksikan dengan ROA (Return On Asset) sebagai variabel mediasi, sedangkan return saham sebagai variabel dependen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas tidak memediasi hubungan Good Corporate Governance (GCG) terhadap return saham perusahaan keuangan perbankkan di Bursa Efek Indonesia. Analisis laporan keuangan berdasarkan data perusahaan-perusahaan keuangan perbankan di Bursa Efek Jakarta 2010-2015.