PENGARUH IKLIM ORGANISASI, ETOS KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP EFEKTIFITAS KINERJA ORGANISASI DI FAKULTAS EKONOMI UNSIQ WONOSOBO - Wijayanti, Ratna (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2017)
Iklim organisasi, etos kerja dan disiplin kerja sangat berkaitan langsung dengan kinerja pegawai dalam organisasi serta dapat menurunkan ataupun meningkatkan kinerja, yang akan berdampak pada meningkatnya kinerja organisasi secara keseluruhan. Penelitian ini dilakukan pada fakultas ekonomi UNSIQ Jawa Tengah di Wonosobo.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara iklim organisasi terhadap efektifitas organisasi di fakultas ekonomi UNSIQ, Menganalisis hubungan antara etos kerja terhadap efektifitas kinerja organisasi di fakultas ekonomi UNSIQ, Menganalisis hubungan antara disiplin kerja terhadap efektifitas kinerja organisasi di fakultas ekonomi UNSIQ, Menganalisis hubungan antara iklim organisasi, etos kerja, dan disiplin kerja terhadap efektifitas kinerja organisasi di fakultas ekonomi UNSIQ.Sehingga dengan hasil penelitian ini diharapkan memberikan sumbangan saran, pemikiran dan informasi yang bermanfaat, yang berkaitan dengan perencanaan strategi dalam meningkatkan efektifitas kinerja khususnya pada fakultas ekonomi UNSIQ untuk mencapai kinerja yang maksimal.Populasi dalam penelitian ini adalah dosen dan karyawan di fakultas ekonomi UNSIQ Wonosobo sebanyak 33 orang yang beralamatkan di jalan kalibeber km 03 Wonosobo. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 33 responden dari populasi sebanyak 33 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode Sampling jenuh yaitu teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Analisis data yang digunakan adalah uji validitas dan reliabilitas kemudian pengujian uji asumsi klasik dengan uji normalitas. Setelah itu dilakukan uji regresi linier berganda.Hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh antara iklim organisasi terhadap efektifitas kinerja, terdapat pengaruh etos kerja terhadap efektifitas kinerja, tidak adanya pengaruh disiplin kerja terhadap efektifitas kinerja. Terdapat pengaruh secara bersama sama antara iklim organisasi,etos kerja dan disiplin kerja terhadap efektifitas kerja.