PENGARUH CITRA PERUSAHAAN, KUALITAS PELAYANAN DAN KELOMPOK REFERENSI TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEMBELIAN KREDIT SEPEDA MOTOR DI PT. FEDERAL INTERNATIONAL FINANCE CABANG WONOSOBO - Ariono, Imam (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2018)
Tingkat konsumsi masyarakat mengalami perkembangan setiap tahunnya. Hal ini dibuktikan dengan tingkat penyaluran kredit konsumsi yang terus mengalami peningkatan. Kredit sepeda motor merupakan salah satu jenis kredit konsumsi yang sedang berkembang di masyarakat. Dengan kata lain lembaga pembiayaan merupakan sarana masyarakat dalam melakukan kredit sepeda motor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh citra perusahaan , kualitas pelayanan, dan kelompok referensi secara parsial dan bersama-sama terhadap pengambilan keputusan pembelian kredit sepeda motor di PT Federal International Finance Cabang Wonosobo. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen kredit motor PT Federal International Finance Cabang Wonosobo. Metode analisis yang digunakan adalah analisis kuantitatif yaitu analisis regresi berganda. Dari hasil analisis yang dilakukan diperoleh hasil Berdasarkan uji hipotesis 1 diketahui bahwa t hitung ( X1 = 2,326) > t tabel (1,987) dan nilai signifikansi (X1 = 0,014) < taraf signifikan (? = 5%) sehingga variabel Citra perusahaan (X1) sebagai variabel bebas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pengambilan keputusan pembelian (Y). Berdasarkan uji hipotesis 2 diketahui bahwa t hitung ( X2 = 3,004) < t tabel (1,987) dan nilai signifikansi (X1 = 0,009) < taraf signifikan (? = 5%), sehingga Kualitas layanan (X2) sebagai variabel bebas secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Pengambilan keputusan pembelian (Y). Berdasarkan uji hipotesis 3 diketahui bahwa t hitung (X3 = 2,064) > t tabel (1,987) dan nilai signifikansi (X3 = 0,038) < taraf signifikan (? = 5%), sehingga Kelompok referensi (X3) sebagai variabel bebas berpengaruh signifikan terhadap Pengambilan keputusan pembelian (Y).