PENERAPAN METODE PROBABILISTIC PARSING SEBAGAI PENDETEKSI POLA KALIMAT HEADLINE COPYWRITING DALAM APLIKASI NATURAL LANGUAGE PROCESSING - Mardiyantoro, Nahar (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2018)
Dalam ilmu copywriting terdapat formula RTO untuk menyusun headline yang tepat. Sedangkan pada ilmu computer terdapat pemrosesan bahasa alami atau lebih dikenal dengan Natural Language Processing (NLP) sebagai pengenalan tata bahasa.sehingga pada penelitian ini masalah yang diangkat adalah bagaimana merancang dan membangun aplikasi NLP untuk mengetahui pola kalimat dalam headline copywriting dengan metode probabilistic. Penelitian ini diselesaikan dengan menggunakan metode pengambangan system waterfall dan algoritma yang diterapkan adalah CYK dengan tahapan mengidentifikasi jenis kata dan identifikasi pola kalimat.setelah aplikasi selesai dibangun, kemudian diuji dengan testcase uji blackbox yang menghasilkan 100% navigasi dan fungsi berjalan sesuai dengan rancangan.