PEMBERDAYAAN KELOMPOK WANITA TANI DESA RAKIT BANJARNEGARA MELALUI KEGIATAN MENANAM LAHAN TIDUR HALAMAN RUMAH - Sarno, Sarno (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2018)
Kegiatan menanam lahan tidur halaman rumah merupakan kegiatan yang dilakukan oleh kelompok wanita tani Desa Rakit Kecamatan Rakit Kabupaten Banjarnegara.Kegiatan tersebut dilakukan melalui konsep pemanfaatan dan optimalisasi serta pengembangan budidaya sayuran organik berbasis ramah lingkungan.Permasalahan utama yang dihadapi adalah minimnya pengetahuan dan kesadaran tentang pemanfaatan lahan tidur halaman rumah.Mayoritas masyarakat selama ini masih membiarkan lahan tidur halaman rumah kosong atau tidak dimanfaatkan.Tujuan kegiatan diarahkan pada peningkatan kualitas kesehatan akan kebutuhan gizi keluarga. Selain itu ditujukan untuk membantu peningkatan pendapatan dan kesejahteraan keluarga.Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu pendidikan masyarakat dan pelatihan yang ditujukan kepada kelompok wanita tani.Pendidikan masyarakat dilakukan melalui kegiatan penyuluhan tentang teknik budidaya sayuran organik dengan optimalisasi dan pemanfaatan lahan tidur halaman rumah, teknik penanganan pascapanen dan strategi bauran pemasaran produk sayuran organik .Pelatihan berupa demonstrasi langsung atau praktik menanam lahan tidur halaman rumah dengan budidaya dan penanganan pascapanen sayuran organik dan pembuatan pestisida nabati.Kegiatan pemberdayaan kelompok wanita tani tersebut memberikan manfaat berupa peningkatan pengetahuandan kesadaran kelompok akan pentingnya pemanfaatan lahan tidur halaman rumah yang bersih, sehat dan ramah lingkungan. Selain itu memberikan manfaat adanya peningkatan keterampilan kelompok dalam penerapan teknik budidaya dan penanganan pascapanen sayuran organik.