POLA ALIRAN FLUIDA PADA DELIQUIDISER - Indrawati, Ragil T (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2018)
ujuan penelitian ini untuk mengetahui fenomena pola aliran fluida yang terjadi pada deliquidiser serta properties yang ada pada daerah inlet, drain, oil outlet dan gas outlet. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan simulasi pemodelan matematis Computational Fluid Dynamic (CFD) menggunakan software Ansys. Dalam penelitian ini diasumsikan bahwa model akan disimulasikan skala 1:1 pada 2 phase fluida yaitu fase gas dan liquid dengan 2 jenis fluida (gas dan liquid). Simulasi akan mengacu pada kondisi steady state dan tidak ada solid content. Asumsi inlet fluid pada kondisi 5% turbulence, komposisi gas dan fraksi volume gas & liquid ialah konstan. Drag coefficient yang diguankan ialah 0.44 dengan working pressure 207 psi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa persebaran fraksi gas dari bagian inlet tersebar secara merata pada semua bagian. Akan tetapi, setelah weirplate, ketika melewati nozzle dan menuju outlet gas, gas cenderung bergerak ke atas. Sedangkan, fraksi liquid mengalir dibagian bawah tengah ke bawah setelah fraksi gas. Gas dan liquid velocity streamline menunjukkan pola pergerakan dari inlet kemudian menumbuk weirplate, melewati nozzle dan keluar melalui outlet gas. Optimasi pada sistem telah dilakukan dan hasil yang diperoleh menunjukkan nilai fraksi gas dan fraksi liquid sebesar 0.74 dan 0.17 dalam aliran yang keluar dari bagian outlet. Sedangkan, untuk mass flow pada outlet gas sebesar 8.8 kg/s dan mass flow pada drain sebesar 0.05 kg/s.