MANAJEMEN PEMBELAJARAN BERBASIS STANDAR PROSES PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - Nurjanah, Siti; Muntaqo, Rifqi (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2018)
Peraturan permendikbud no 137 tahun 2014 tentang standar proses pendidikan anak usia dini merupakan pedoman dalam melaksanakan proses pembelajaran pendidikan anak usia dini saat ini. Dengan mengacu pada peraturan tersebut, maka dalam melaksanakan pembelajaran pendidikan anak usia dini harus mempersiapkan rancangan pembelajaran yang meliputi rencana program semester (prosem), rencana pembelajaran mingguan, dan rencana pembelajaran harian. Tujuan dari penelitian ini adalah mendikripsikan konsep standar proses pembelajaran pada anak uisa dini. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan atau library research yaitu penelitian yang dilaksanakan dengan menggunakan literatur (kepustakaan) baik berupa buku, catatan, maupun laporan hasil penelitian dari penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukann bahwa dengan mempersiapkan rancangan pembelajaran yang baik maka proses pembelajaran yang dilaksanakan akan termenejemen dengan baik dan tentunya akan sesuai dengan standar nasional pendidikan anak usia dini.