METODE SIMULASI DALAM OPTIMALISASI KINERJA TERMAL RUMAH VERNAKULAR DI DAERAH DATARAN RENDAH - Sibyan, Hidayatus; Asnawi, Muhamat Fuat (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2018)
Energi menjadi permasalahan krusial yang selalu dicari solusi penyelesaiannya dalam semua bidang. Bidang Teknik Informatika atau komputer sangat berkaitan erat dengan bidang lain seperti adanya software komputer untuk mensimulasikan kinerja bangunan dalam melakukan penghematan energi. Metode simulasi dengan penggunaan software komputer untuk bangunan banyak berkembang. Salah satu metode yang senantiasa berkembang adalah Program Revit. Penelitian ini akan melihat optimalisasi kinerja termal bangunan dengan menggunakan Software Revit. Target khusus penelitian ini adalah membandingkan kinerja termal rumah tinggal lokal tersebut dengan metode simulasi khususnya dalam penghematan energi. Penelitian akan mengambil fokus rumah lokal di daerah dataran rendah (pantai). Penelitian akan menggunakan variabel iklim yaitu suhu udara, kelembaban udara, kecepatan angin dan suhu radiasi matahari rata-rata. Sebelum masuk ke metode simulasi, dilakukan survey lapangan untuk mengetahui data-data variabel iklim yang riil. Data rumah tinggal dan hasil pengukuran akan dimasukkan ke dalam software simulasi. Hasil simulasi analisa energi Rumah tinggal dengan penggunaan total energi tahunan terkecil (total EUI) adalah rumah Bapak Pujiono rumah tinggal berdinding kayu dengan total EUI sebesar 727 MJ/sm/yr. Penggunaan energi listrik tahunan (Electricity EUI) 168 kWh/sm/yr dengan biaya sekitar 10.08 (Rp134.033.65). Penggunaan energi bahan bakar tahunan (Fuel EUI) 123 MJ/sm/yr dengan biaya sekitar 13.53 (Rp179.908.27)