INTERNALISASI PANDANGAN KI HADJAR DEWANTARA PADA PEMBELAJARAN IPA SD/MI DALAM KURIKULUM 2013 (STUDI KASUS MI DI KABUPATEN WONOSOBO DAN SD TAMAN SISWA YOGYAKARTA) - Sugiyanto, Bambang; Hidayat, Muhtar Sofwan (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2018)
Tujuan jangka panjang dari penelitian ini adalah Menemukan informasi dan rekomendasi tentang bentuk internalisasi Pandangan Ki Hadjar Dewantara Pada Pembelajaran IPA SD/MI Dalam Kurikulum 2013. Tujuan khusus dari penelitian melihat seperti apa dan sejauh mana penginternalisasian Pandangan Ki Hadjar Dewantara Pada Pembelajaran IPA di SD Taman Siswa Yogyakarta dan Pembelajaran IPA MI Dalam Kurikulum 2013 Di Kabupaten Wonosobo. Penelitian menggunakan metode Gabungan dengan instrument penelitannya mengggunakan angket dan lembar observasi. Jumlah sekolah sejumlah 15 MI dengan menggunakan kurikulum 2013 di Wonosobo dan SD Taman Siswa Yogyakarta Berdasar penelitian yang sudah di laksanakan dapat di simpulkan bahwa masih ada beberapa indikator yang perlu di tingkatkan dalam pelaksanaanya. Direkomdasikan dan diharapkan dari pihak sekolah, yayasan maupun dinas terkait supaya diberikan bekal pelatihan atau workshop yang bertujuan untuk peningkatan kemampuan penguasaan materi khusunya materi IPA kepada para guru, memberikan penguasaan mengenai Kurikulum 2013 serta paham tentang tujuan atau capaian kurikulum 2013 yang di harapkan baik dari siswa maupun gurunya. Mengenalkan dan memberikan penjelasan serta contoh teknis penerapan pandangan Ki Hadjar Dewantara dalam pembelajaran, khusunya pembelajaran menggunakan kurikulum 2013. Perlu adanya pembentukan sikap dan mental bagi guru supaya karakter guru yang di perlihatkan pada siswa dalam pembelajaran mencerminkan padangan Ki Hadjar Dewantara serta memberikan fasilitas dan memenuhinya kebutuhan guru baik secara moril maupun matriil dan memberikan akses mudah untuk memperoleh informasi seluas luasnya mengenai materi atau informasi yang di butuhkan guna untuk meningkatkan kemampuan paedagogik guru. Serta membuat aturan atau kebijakan yang mengharuskan pembelajaran yang dilaksanakan oleh guru harus bersendikan nilai-nilai luhur Pandangan Ki Hadjar Dewantara.