SEBARAN PENINGKATAN KEMAMPUAN VISUAL-SPASIAL SISWA DENGAN BUTIR SOAL HOTS (HIGH ORDER THINKING SKILL) - Mahmudati, Rina; Alawiyah, Luluk (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2018)
Rendahnya kemampuan visual spasial siswa terlihat pada hasil observasi awal yang menunjukkan bahwa setengah dari jumlah objek observasi tidak dapat menyelesaikan permasalahan yang mengutamakan aspek kemampuan spasial. Padahal kemampuan ini sangat diperlukan dalam memecahkan permasalah geometri ruang. Sehingga perlu adanya upaya untuk meningkatkan kemampuan visual spasial tersebut, salah satunya dengan melatih siswa untuk berpikir tingkat tinggi, melalui butir soal HOTS. Soal HOTS merupakan proses berpikir yang mengutamakan aspek menganalisis/mengurai (C4), mengevaluasi (C5), dan mencipta (C6). Tujuan penelitian ialah untuk mengetahui sebaran peningkatan kemampuan visual spasial siswa dengan menerapkan butir soal HOTS. Penelitian dilakukan menggunakan metode eksperimen. Subyek pada penelitian ini adalah siswa kelas XII di SMA Muhammadiyah Wonosobo tahun ajaran 2018/2019 yang diambil 65 sampel,sejumlah 32 siswa untuk kelas eksperimen dan 33 siswa ada kelas kontrol. Pengumpulan data menggunakan tes kemampuan spasial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata kemampuan visual spasial siswa yang menerapkan butir soal HOTS meningkat secara signifikan, dari 9,344 menjadi 13,563 yaitu sebesar 4,219. Sebaran peningkatan secara signifikan terjadi pada kategori kurang sebelumnya 40,63%, menjadi 0%. Selanjutnya pada kategori sangat baik semula 0% meningkat 15,62 %.