APLIKASI DAKWAH BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN METODE USER CENTERED DESIGN (UCD) - Hidayat, Muslim; Rohman, Saifu (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2018)
Teknologi merupakan suatu bentuk proses yang meningkatkan nilai tambah, agar tercipta nilai tambah pada bidang dakwah, dibangunlah sebuah aplikasi dakwah berbasis android yang berfokus pada pengguna dengan menerapkan metode User Centered Design (UCD) dimana dari proses perancangan sampai pada implementasi aplikasi melibatkan pengguna yang sekaligus menjadi responden dalam penelitian ini. Responden dalam penelitian adalah santri dan ustadz atau ustadzah di pondok pesantren di wilayah kecamatan Mojotengah kabupaten Wonosobo. Aplikasi dakwah berbasis android yang telah dibangun dengan menerapkan metode User Centered Design (UCD) ini mendapatkan hasil yang cukup memuaskan karena sebagian besar responden (pengguna) menyatakan setuju dan puas dengan antarmuka dan fungsionalitas dari aplikasi tersebut, yang telah memenuhi kriteria usability atau ketergunaannya yaitu sebesar 78,6%. Hasil tersebut didapat dari kuisioner yang telah dilakukan ketika pengujian aplikasi yang telah dibangun.