Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Dividend Payout Ratio (DPR) pada Perusahaan Perbankan di Bursa Efek Indonesia - Nanang Agus Suyono (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Wonosobo, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Pengaruh profitabilitas terhadap Ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap dividend payout ratio.(2) Pengaruh free cash flow terhadap dividend payout ratio. (3) Pengaruh investment opportunity set terhadap dividend payout ratio.(4) Pengaruh kepemilikan manajerial terhadap dividend payout ratio.(5) Pengaruh likuiditas terhadap dividend payout ratio. (6) Pengaruh ukuran perusahaan terhadap dividend payout ratio. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2012 sampai 2017. Berdasarkan Indonesian Capital Market Directory (ICMD) tahun 2017, terdapat 43 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda untuk menganalisis data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Profitabilitas berpengaruh negatif terhadap dividend payout ratio. (2) Free cash flow tidak berpengaruh terhadap dividend payout ratio.(3) Investment opportunity set tidak berpengaruh terhadap dividend payout ratio. (4) Kepemilikan manajerial berpengaruh positif terhadap dividend payout ratio (5) Likuiditas berpengaruh positif terhadap dividend payout ratio. (6) Ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap dividend payout ratio. Kata Kunci : Dividend Payout Ratio, Profitabilitas, Free Cash Flow, Kepemilikan Manajerial, Likuiditas dan Ukuran Perusahaan.