Pengaruh Perputaran Persediaan terhadap Rentabilitas Ekonomis pada Perusahaan Dagang yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Ilyas Lamuda (Universitas Gorontalo, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Perputaran Persediaan terhadap Rentabilitas Ekonomis. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Perputaran Persediaan yang di ukur dengan menggunakan rumus ITO (Perputaran Persediaan). Variabel dependen dalam penelitian ini adalah Rentabilitas Ekonomis yang di ukur dengan menggunakan rumus RE (Rentabilitas Ekonomis).Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu laporan keuangan tahunan yang telah dipublikasikan melalui website www.idx.id. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan dagang yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2012-2016. Dengan menggunakan metode Purposive sampling, total sampel keseluruhan dalam penelitian ini adalah 10 perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah metode kuantitatif, dengan pengujian asumsi klasik, serta analisis statistik yaitu analisis regresi linear sederhana dengan dibantu perangkat lunak Statistical Product and Service Solutions (SPSS).Hasil uji t menunjukkan bahwa nilai signifikansi untuk variabel peputaran persediaan lebih kecil dari 0,05 maka perputaran persediaan berpengaruh signifikan terhadap rentabilitas ekonomis. Jika dilihat dari laporan keuangannya hasil rekapitulasi data perusahaan menunjukkan bahwa hasil penelitian ini tidak sejalan dengan teori yang menyatakan semakin tinggi perputaran persediaan maka semakin tinggi pula rentabilitas ekonomis. Jadi dapat disimpulkan bahwa perputaran persediaan tidak berpengaruh positif terhadap rentabilitas ekonomis, disebabkan karena beberapa perusahaan dagang melakukan pembelian barang dalam jumlah yang kecil dan ini akan menyebabkan biaya yang dikeluarkan terlalu banyak dan laba yang diperoleh kecil. Sehingga walaupun perputaran persediaan cepat atau tinggi namun rentabilitasnya rendah.