أهمية استخدام التكنولوجيات الحديثة في تعليم اللغة العربية - علي سبحان صالح (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) IPMAFA, 2012)
Di era globalisasi dan komputerisasi model pembelajaran tidak lagi bergantung pada seorang guru (Teacher Centred), text book atau mono media, tetapi lebih kepada penggalian serta pengembangan potensi anak didik dengan model pembelajaran modern seperti Quantum Teaching, Quantum learning, e-learning dan model lainnya yang lebih mengoptimalkan proses dan hasil dari suatu pembelajaran. Namun sayang, pembelajaran modern ini belum banyak yang menggunakan. Kalaupun ada, masih sanga tterbatas dan kurang maksimal. Untuk itu guru sebagai ujung tombak dalam suatu proses pembelajaran perlu mengembangkan SDM-nya masing-masing. Peran guru tidak lagi sebagai sumber tetapi sebagai media, motivator dan pembimbing dalam proses pembelajaran. Diantara penemuan teknologi baru itu adalah seperti komputer, internet, telepon dan video yang bias dimanfaatkan dalam rangka untuk meningkatkan kreatifitas dan keterampilan, kecakapan siswa (life skill).