TRANSFORMASI KYAI MENJADI POLITISI - Mohamad Nuryansah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) IPMAFA, 2014)
Judul : Artikulasi Politik Santri dari Kyai Menjadi Bupati Penulis : Nurul Azizah Penerbit : Pustaka Pelajar & STAIN Jember Press Cetakan : I, Desember 2013 Tebal : x+287 Buku ini merupakan karya dari Nurul Azizah, seorang dosen dan aktivis perempuan yang lahir di Situbondo Jawa Timur tahun 1974. Studi S1 serta S2 diselesaikannya dari Institut Agama Islam Ibrahimy Situbondo, dan pendidikan S3 berhasil diraih dari Pascasarjana Universitas Airlangga Surabaya. Aktif mengajar di Pascasarjana Sekolah Tinggi Agama Islam (STAIN) Jember, Dosen Pascasarjana Institut Agama Islam Ibrahimy dan Dosen di beberapa kampus lainnya. Di tengah-tengah kesibukannya, aktivis yang lahir di Situbondo ini tetap meluangkan waktunya untuk mengabdi di berbagai organisasi massa dan organisasi profesi. Buku yang berjudul ‘Artikulasi Politik Santri’ ini adalah adaptasi dari Disertasi pada Program Doktor Ilmu-Ilmu Sosial di Pascasarjana Universitas Airlangga di tahun 2012. Secara umum, buku yang diterbitkan atas kerjasama antara Pustaka Pelajar dengan STAIN Jember ini membicarakan tentang transformasi peran Kyai semenjak masa reformasi bergulir yang sebelumnya menjadi pemimpin informal (pesantren) mendadak menjadi pemimpin formal (kepala daerah). Peristiwa ini tidak lepas dari perubahan regulasi selama memasuki gerbang reformasi yang awalnya pemerintah (orde baru) menganut sistem sentralistik berganti menjadi desentralisasi. Buku ini menarik lantaran ditulis oleh seseorang yang betul-betul mengetahui dunia Kyai dan pesantren karena ia pernah ‘nyantri’ dan mengabdi di salah satu pondok pesantren.