Mengenal Pengelolaan Keuangan Sejak Usia Dini - Sumiyati Sumiyati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) IPMAFA, 2017)
Kehidupan manusia tidak terlepas dari fungsi manusia sebagai makhluk sosial. Manusia membutuhkan berinteraksi dengan orang lain dalam menjalani rutinitas kehidupannya. Interaksi tersebut dapat berupa transaksi, baik itu jual beli maupun transaksi keuangan yang lain. Bertransaksi meskipun tidak memerlukan keahlian khusus, dan setiap orang mampu melakukannya, namun dengan mengetahui pengelolaan keuangan yang baik, cermat dan bijak, akan menghasilkan sebuah transaksi yang efisien dan baik pula. Pengelolaan keuangan perlu diajarkan sejak usia dini, dengan harapan anak-anak dapat mengelola keuangan dengan bijak dan terbentuk karakter yang baik. Belajar hidup hemat dan tidak boros serta tidak terjerumus ke pola hidup yang konsumtif. Orangtua perlu untuk memberikan contoh dan keteladan tersebut melalui pola asuh yang tepat. Demikian juga guru di sekolah. Guru merupakan model bagi anak pengganti orangtua saat anak-anak berada di sekolah. Maraknya jajanan anak yang beredar baik di lingkungan rumah maupun lingkungan sekolah, menuntut guru untuk aktif dan kreatif dalam memberikan teladan khususnya dalam hal pengelolaan keuangan anak. Mengajari untuk anak hidup hemat, membelanjakan sesuatu secukupnya tanpa berlebihan dan berlatih untuk hidup sederhana merupakan kunci untuk mengajari anak tentang pengelolaan keuangan.