ISLAM WASATIYAH - Dimyati, Ahmad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) IPMAFA, 2017)
Islam wasathiyah merupakan optik dari umat yang memiliki cara pandang tengah, adil, hidup harmoni di tengah masyarakat yang beragam serta dinamis. Islam wasathiyah mengajak setiap individu memiliki tanggungjawab terhadap individu lain dengan solidaritas yang terbangun secara organik. Posisi tengah dijadikan Islam wasathiyah sebagai medium untuk menjalankan fungsi Islam melihat dua sisi secara seimbang. Islam wasathiyah tidak lepas dari identitas akar kata “moderat” yang menyajikan nilai humanis-dialogis, mengutamakan kekuatan persaudaraan daripada kekuasaan, keadilan atas hak, harmoni menjunjung toleransi atar umat beragama dan menghindarkan perilaku pada jalan yang ekstrem. Dari sinilah posisi Islam wasathiyah menjadi tawaran kepada masyarakat agar terhindar dari konflik berkepanjangan baik itu atas nama ideologi, kemanusiaan dan sampai kepada politisasi hukum sehingga pada akhirnya kehidupan damai dan sejahtera bisa tercapai, serta masyarakat madani akan bisa terbangun khususnya di kawasan Asia Tenggara.