SPRITUALITAS DI TEMPAT KERJA PENGARUHNYA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL (STUDI PADA GURU DI PONDOK PESANTREN AL AZIZIAH GUNUNG SARI) - Siti Nurmayanti; Dwi Putra Buana Sakti; Lalu Suparman (Master of Management, Mataram University, 2018)
This study aims to analyze the influence of spirituality in the workplace on teacher organizational commitment in the Gunung Sari Al Aziziah Islamic boarding school. The research’s paradigm is the positivist paradigm with quantitative methods as the right design to achieve the research objectives. Through this approach the researcher distributes a structured questionnaire aimed at obtaining data to be analyzed to 115 teacher respondents in the Gunung Sari Al Aziziah Islamic boarding school. Data was analyzed using Partial Least Squre (PLS). The results showed that spirituality in the workplace had a positive and significant effect on teacher organizational commitment at the Al AziziahGunung Sari boarding school. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh spiritualitas pesantren Al Aziziah Gunung Sari. Paradigma penelitian ini adalah paradigma positif dengan metode kuantitatif sebagai desain yang tepat untuk mencapai tujuan penelitian. Melalui pendekatan ini peneliti mendistribusikan kuesioner terstruktur bertujuan untuk memperoleh data dianalisis untuk responden guru 115 di Pesantren Al Aziziah Gunung Sari. Data di analisis menggunakan Partial Least Squre (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa spiritualitas di tempat kerja memiliki efek positif dan signifikan pada komitmen organisasi guru di sekolah asrama Al Aziziah Gunung Sari.Keywords :spirituality in the workplace, organizational commitment