PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, IKLIM ORGANISASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA DOSEN (Studi pada Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Yarsi Mataram) - Lalu Farhan Suryadinata (Master of Management, Mataram University, 2015)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini, adalah mengetahui signifikansipengaruh secara simultan dan parsial serta dominasi dari Budaya Organisasi, IklimOrganisasi, dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Dosen pada Sekolah Tinggi IlmuKesehatan YARSI Mataram.Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, bertujuan untuk membuat deskripsi,gambaran, atau lukisan secara sistematis, faktual dan akurat mengenai fakta-fakta, sifat-sifatserta hubungan antar fenomena yang diselidiki. Populasi dalam penelitian ini seluruh dosentetap di STIKES YARSI Mataram yang berjumlah 78 orang, Metode pengumpulan data yangdigunakan dalam penelitian ini adalah angket dan dokumentasi. Jenis data yang digunakandalam penelitian ini adalah data kualitatif yang dikuantitatifkan yaitu berupa skor yangdiperoleh dari tiap jawaban kuisioner yang disebar pada responden. Instrumen penelitianmenggunakan skala pengukuran berdasar skala Likert. Model analisis yang digunakan adalahanalisis regresi linier berganda dan proses analisis menggunakan bantuan komputer denganprogram SPSS.Dari hasil penelitian dan pembahasaan di atas, maka kesimpulan dari penelitian yangdapat diambil adalah : (1).Terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan dari budayaorganisasi, Iklim Organisasi, dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Dosen pada SekolahTinggi Ilmu Kesehatan YARSI Mataram. (2).Terdapat pengaruh yang signifikan secaraparsial dari budaya organisasi, Iklim Organisasi, dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Dosenpada Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan YARSI Mataram. (3).Variabel Motivasi Kerja yangdominan mempengaruhi Kinerja Dosen pada Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan YARSIMataram.Keyword : Budaya organisasi, Iklim organisasi,Motivasi Kerja dan Kinerja