MASYARAKAT TIONGHOA DI ERA MODERNISME KOTA MAKASSAR - Irwan Irwan (STKIP Pembangunan Indonesia Makassar, 2018)
Tujuan penelitian : untuk mengetahui proses adaptasi masyarakat Tinghoa di Makassar, untuk mengetahui cara masyarkat Tionghoa mempertahankan kebudayaannya di kota Makassar, untuk mengetahui ada akulturasi budaya Tionghoa dengan budaya Makassar. Jenis penelitian adalah kualitatif yang bersifat deskripsi, yaitu penelitian yang menggambarkan situasi tertentu berdasarkan data yang diperoleh secara terperinci melalui observasi, wawancara dengan informan yang akan memberikan informasi tentang kondisi masyarakat Tionghoa dan dokomentasi untuk memperkuat wawancara yang dilakukan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: proses adaptasi masyarkat Tionghoa di kota Makassar yakni proses adaptasi dengan melakukan interaksi sosial dengan masyarakat dan adanya pola tingkah laku etnis Tionghoa yang mengikat norma sosial, cara masyarakat etnis Tionghoa mempertahankan kebudayaan di kota Makassar yakni melakukan event-event tentang Tionghoa dan melaksankan kegiatan tang berhubungan dengan tradisi orang-orang Tionghoa, akulturasi budaya etnis Tionghoa dengan budaya Makassar perkawinan antara etnis Tinghoa dengan etnis Makassar dan makanan tradisional. Inilah yang menjadikan masyarkat etnis Tionghoa tetap eksis di kota Makassar dan mempertahankan kebudayaanya.Kanta Kunci : Etnis Tionghoa, kebudayaan, akulturasi