ANALISIS PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN SWASTA DI KOTA MAKASSAR) - Arni Anti Kinas (STKIP Pembangunan Indonesia Makassar, 2018)
Penelitian ini menggunakan teknik penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan kajian dokumen. Teknik pemilihan informan dilakukan secara sengaja (purposive sampling) yang didasarkan pada karakteriktik tertentu yaitu (1) Bekerja di perusahaan swasta, (2) Memiliki pengalaman minimal satu tahun sebagai manager, (3) Menjalankan fungsi manajemen sumber daya manusia. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri sebagai alat pengumpul data utama.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sumber daya manusia (karyawan) adalah aset perusahaan, yang menjadi penunjang utama tujuan organisasi. Sumber daya manusia yang potensial perlu dipertahankan dengan terus mengembangkan kompetensi dan keterampilan karyawan. Program pengembangan yang diterapkan PT. Indolakto cabang Makassar dan PT. Circleka Indonesia Utama berupa pelatihan yang dilaksanakan berdasarkan NAT (Need Analisis Training). PT. Indolakto cabang Makassar menerapkan berbagai teknik pelatihan, diantaranya: studi kasus, role playing, dan sistem ceramah. Sedangkan PT. Circleka Indonesia Utama menerapkan teknik pelatihan seperti: pelatihan dalam jabatan, pelatihan vestibule, dan simulasi. Pimpinan PT. Indolakto cabang Makassar mengukur berhasil tidaknya latihan dan pengembangan yang dilakukan dengan mengamati sikap (attitude) dan etos kerja karyawan. Sedangkan pimpinan HRGA PT. Circleka Indonesia Utama melakukan pretest dan posttest, sebelum dan setelah latihan dan pengembangan dilakukan. Penerapan fungsi manajemen sumber daya manusia yang diterapkan oleh PT. Indolakto cabang Makassar dan PT. Circleka Indonesia Utama sudah berjalan dengan baik dimana perusahaan memiliki agenda tahunan untuk melaksanakan pelatihan. Program pengembangan tersebut terlaksana sesuai yang telah direncanakan. Kata kunci: Pengembangan SDM, Perusahaan Swasta.