IMPLEMENTASI DATA MINING CLUSTERING DATA MAHASISWA TEKNIK INFORMATIKA MENGGUNAKAN ALGORITMA K-MEANS - Turkhamun Adi K Adi K; Bosar Panjaitan; Rama Guntara (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2018)
Menentukan sebuah konsentrasi jurusan pada perguruan tinggi merupakan hal yang sangat vital dalam mendukung terselesaikannya proses study tepat waktu dan masa depan mahasiswa. Kesalahan dalam memilih konsentrasi akan sangat merugikan baik dalam hal waktu, tenaga, biaya, dan malas belajar serta menurunnya kualitas prestasi mahasiswa. Untuk menentukan konsentrasi jurusan yang tepat bagi mahasiswa mahasiswa dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain nilai akdemik yang ditunjukkan dengan nilai rapor, tes kemampuan yang ditunjukkan oleh tes psikologi, dan prestasi. Kesalahan dalam memilih jurusan berdampak pada menurunya prestasi belajar dan kualitas lulusan, sehingga berdampak langsung pada lulusan yang harus bersaing secara ketat pada perusahaan. Dampak lain juga dialami oleh institusi yang sangat berkaitan erat terhadap akreditasi Jurusan ataupun Universitas. Oleh sebab itu dibutuhkan suatu analisa guna memperoleh informasi yang berguna dalam pembuatan alternatif keputusan bagi manajemen perguruan tinggi. Dengan melakukan clustering data mining terhadap data mahasiswa menggunakan algoritma K-Means diharapkan dapat menjadi alternative solusi bagi manajemen perguruan tinggi dalam membuat strategi kebijakan.