Pengaruh Variabel Karakteristik Individu, Motifasi Kerja, Dan Sistem Imbalan Terhadap Kinerja Karyawan Pada Perusahaan Supermarket DI Kota Gorontalo - Rahmisyari Rahmisyari (Universitas Gorontalo, 2018)
ABSTRAKTujuan penelitian yang ingin dicapai adalah untuk mengetahui karakteristik individu, motivasi kerja dan sistem imbalan terhadap kinerja karyawan pada enam perusahaan supermarket yang ada di Kota Gorontalo. Sampel penelitian ini adalah 342 orang dari populasi seluruh karyawan yang berjumlah 2367 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan wawancara dengan menggunakan model kuesioner serta teknik observasi. Untuk menguji hubungan model digunakan alat analisis yang mampu menjelaskan secara simultan hubungan tersebut yaitu dengan menggunakan path analysisHasil penelitian ini mengemukakan bahwa variabel karakteristik individu (X1) secara parsial berpengaruh terhadap kinerja karyawan sebesar 0,619 atau sekitar 61,9% dan pengaruh variabel motivasi kerja (X2) secara parsial berpengaruh terhadap kinerja karyawan sebesar 0,704 atau sekitar 70,4%, variabel sistem imbalan secara parsial berpengaruh terhadap kinerja karyawan sebesar 0,724 atau sekitar 72,4%. kontribusi secara bersama – sama (simultan) variabel karakteristik individu, (X1) dan motivasi kerja (X2) dan sistem imbalan (X3) terhadap kinerja karyawan (Y) sebesar 76 % dan sisanya sebesar 24% ditentukan oleh variabel – variabel lain yang tidak diteliti, yaitu lingkungan kerja, karakteristik organisasi, ABSTRACTThe research objective to be achieved is to find out individual characteristics, work motivation and reward system for employee performance in six supermarket companies in Gorontalo City. The sample of this study was 342 people from the population of all employees totaling 2367 people. Data collection techniques were interviewed using questionnaire models and observation techniques. To test the relationship model is used an analysis tool that is able to explain simultaneously the relationship is by using path analysis.The results of this study suggest that individual characteristics variables (X1) partially affect employee performance by 0.619 or about 61.9% and the effect of work motivation variables (X2) partially affects employee performance by 0.704 or around 70.4%, system variables partial rewards affect employee performance by 0.724 or around 72.4%. contribution together (simultaneously) variables of individual characteristics, (X1) and work motivation (X2) and reward system (X3) on employee performance (Y) by 76% and the remaining 24% is determined by other variables not examined, namely the work environment, organizational characteristics,