Analisis Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Informasi Laporan Keuangan Pemerintah Daerah - Ilyas Lamuda; Ng Syamsiah B (Universitas Gorontalo, 2018)
AbstractThe purpose of this study To analyze the competence of Human Resources effect the quality of information financial statements. To analyze the Regional Financial Supervision affect the quality of information financial statements. To analyze the System Internal control affects the quality of financial statements. This research takes place at the Government Pohuwato District. Data collection method was done by distributing questionnaires. Data obtained in though by using descriptive statistic ie percentage and frequency, then processed data quality test analysis techniques and hypothesis test using Software Statistical Product and Service version 20. The result of the test shows that together the independent variable of human resource competence, the supervision of regional finance and the internal control system have an effect on the quality of the financial report information of the local government of Pohuwato Regency. Penelitian ini bertujuan; Untuk menganalisis kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) mempengaruhi kualitas informasi laporan keuangan. Untuk menganalisis Pengawasan Keuangan Daerah berpengaruh terhadap kualitas informasi laporan keuangan. dan Untuk menganalisis Sistem Pengendalian Intern mempengaruhi kualitas informasi laporan keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Pohuwato. Obyek penelitian pada Satuan Kerja Perangkat Daerah Pemerintah Kabupaten Pohuwato. Metode pengumpulan data dilakukan dengan membagikan kuesioner kepada responden dilingkungan Pemerintah Daerah Kabupaten Pohuwato. Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan statistic deskriptif yakni persentase dan frekuensi, kemudian diolah teknik analisis uji kualitas data dan uji hipotesis menggunakan Software Statistical Product and Service versi 20. Hasil pengujian menunjukkan bahwa secara bersama-sama variabel bebas kompetensi sumber daya manusia, pengawasan keuangan daerah dan sistem pengendalian intern berpengaruh terhadap kualitas informasi laporan keuangan pemerintah daerah Kabupaten Pohuwato